SPD-Schirmgespräch: Hemminger wollen weiterführende Schule im Ort behalten

Ortsverein

Beim SPD-Schirmgespräch am letzten Freitag auf dem Wochenmarkt gab es heftige Diskussionen über die örtliche Bildungspolitik. Die auf großen Plakaten gestellten Fragen zu den notwendigen Bildungsangeboten in Hemmingen wurden teilweise leidenschaftlicher erörtert, als im Vorfeld der Landtagswahl. Dabei war es für den SPD-Ortsverein wichtig, die Meinungen der Bürgerinnen und Bürger zu erfragen und die Antworten auch schriftlich festzuhalten. Das Ergebnis ist zwar nicht repräsentativ für die gesamte Bevölkerung, zeigt aber eindeutige Tendenzen auf.

Bei der Frage nach dem Schulsystem waren mehr als 80 % der sich beteiligten Wochenmarktbesucher für Gemeinschaftsschulen mit und ohne gymnasiale Stufe. Die Gemeinschaftsschule sollte auch bis zur 10. Klasse in Hemmingen angeboten werden. Erst ab der Oberstufe werden andere Schulstandorte bevorzugt.

Sehr unterschiedlich stimmten die Hemminger bei der Frage ab, wie zufrieden sie mit der Hemminger Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule sind. Auf einer Skala von 0 – 10 konnten Punkte vergeben werden. Im Durchschnitt lag die Bewertung bei 5,2; das wäre in Schulnoten ausgedrückt „gerade noch ausreichend“.

Ein eindeutiges Ergebnis gab es auf die Frage:“Halten Sie es für richtig, wenn künftig die Kinder des Kindergartens Seestraße im Schulgelände untergebracht sind?“. Es gab niemand auf dem Wochenmarkt, der auch nur annähernd Verständnis für die bei der letzten Gemeinderatssitzung mit knapper Mehrheit getroffene Entscheidung entgegenbrachte. Dabei sahen viele diese Abstimmung als Verhinderungsstrategie für eine Hemminger Gemeinschaftsschule.

Wünsche und Anregungen an den Gemeinderat gab es ansonsten wenig. Die Besucher der letzten Gemeinderatssitzung wünschten jedoch, dass die Ratssitzungen künftig klarer strukturiert und auch zielgerichteter geführt werden.

Wolfgang Stehmer
SPD-Fraktionsvorsitzender

17.01.2018 18:35 Kürzung der US-Hilfsmittel für Palästina verschärft die Situation im Nahen Osten
Die SPD-Bundestagsfraktion kritisiert die Ankündigung der USA, rund die Hälfte ihrer Zahlung an das Palästinenserhilfswerk der Vereinten Nationen (UNRWA) einzufrieren. „Die amerikanische Regierung hat heute angekündigt, rund die Hälfte ihrer Zahlungen in Höhe von 65 Millionen Dollar an das Hilfswerk der Vereinten Nationen für Palästina-Flüchtlinge im Nahen Osten (UNRWA) einzufrieren und lediglich 60 Millionen Euro

16.01.2018 18:33 Grundsteuer – Wegfall gefährdet kommunale Daseinsvorsorge
Die heutige Verhandlung vor dem Bundesverfassungsgericht hat einmal mehr gezeigt, dass die Grundsteuer reformiert werden muss. Die Politik ist zum Handeln aufgefordert. Mit dem Reformvorschlag des Bundesrates liegt ein gangbares Modell auf dem Tisch. „Die mündliche Verhandlung vor dem Bundesverfassungsgericht hat uns in der Ansicht bestärkt, dass wir um eine Reform der Grundsteuer nicht umhinkommen.

16.01.2018 18:32 Das Sondierungspapier trägt die Handschrift der SPD
Christine Lambrecht, Fraktionsvizin für Finanzen und Haushalt, erklärt, warum sie für ein Ja zu Koalitionsverhandlungen mit der Union wirbt. Hauptgrund: die Entlastung kleiner und mittlerer Einkommen dank SPD. „Finanzielle Entlastungen für kleine und mittlere Einkommen – das haben wir im Wahlkampf versprochen, und das haben wir in den Sondierungsgesprächen mit der Union auch durchgesetzt. Eine breite Mehrheit wird nach

16.01.2018 18:30 Andrea Nahles: „Wir sollten aufhören, das Ergebnis schlechtzureden“
Interview mit Andrea Nahles mit der Passauer Neuen Presse Die SPD-Fraktionsvorsitzende erklärt, warum die SPD in den Sondierungsgesprächen 80 Prozent ihrer Forderungen erreicht hat. Dieser Erfolg gelte insbesondere für Rente, Pflege, Arbeit und Bildung. Das gesamte Interview finden Sie auf spdfraktion.de